Основные материалы для возведения внешних стен подвалов жилых зданий — монолитный и сборный железобетон, кладка из кирпича, газо- и пенобетонных блоков. В большинстве случаев проблемы с протечками через стены связаны с наиболее «слабыми» зонами. Для бетонных конструкций это рабочие швы и стыки соединений элементов типа «стена-стена» и «стена — перекрытие», а также зоны плохо уплотненного бетона. Для кладки — кладочные швы и блоки с низкой плотностью.

Причины природные
- Высокий уровень грунтовых вод
- Вода, скапливающаяся в верхнем слое грунта
- Капиллярный подсос влаги через фундамент
- Образование конденсата

Причины конструктивные
- Отсутствие или разрушение вертикальной внешней гидроизоляции
- Некачественная обустроенные технологические швы (стена–стена, стена–перекрытие)
- Некачественно уплотненный бетон
- Неплотный кладочный раствор при сооружении стен из кирпича и фундаментных стеновых блоков (ФБС)
- Отсутствие или нарушение отсечной гидроизоляции по фундаменту.

Последствия
- Разрушение бетона, кирпича и кладочного раствора
- Замораживание конструкции в зоне промерзания грунта. Коррозия арматуры
- Отслоение штукатурки
- Грибок и плесень
- Сырость в помещении
Решение
- Существующие технологические швы, сквозь которые проникает грунтовая вода, расшить и герметизировать с помощью быстротвердеющих шовных составов MasterEmaco S 5400 или MasterSeal 590. (Узел D)
- При просачивании грунтовой воды сквозь стыки конструкций подвала типа «стена–стена» или «стена–перекрытие», герметизировать их с помощью быстротвердеющих шовных составов MasterEmaco S 5400 или MasterSeal 590 и нанести поверх гидроизоляционное покрытие серии MasterSeal 588. (Узел E)
- При бетонировании внешней стены в зоне ее сопряжения с подвальным перекрытием для предотвращения проникновения воды проложить полиуретановый пасту или шнур MasterSeal 912, MasterSeal 910, увеличивающиеся в объеме при контакте с водой. (Узел F)
- При намокании внутренней поверхности стены из монолитного и сборного железобетона для повышения плотности бетона необходимо нанести состав MasterSeal 501.
- Для устранения активных протечек сквозь швы и стыки использовать быстротвердеющий состав MasterSeal 590.
- При бетонировании подвальных стен в несколько приемов «холодные» швы уплотнять набухающими шнурами или пастами серии MasterSeal.
Применение гидроизоляционных покрытий внутри помещения зачастую невозможно по причине их низкой стойкости к негативному давлению воды. Гидроизоляция в таких случаях сводится к локализации протечек и их устранению быстротвердеющими материалами на цементной основе, повышению плотности бетона материалами проникающего действия. При наличии капиллярного переноса применяются инъекции полимерных и полимерцементных составов, состава Masterseal 501. Для получения информации о технологии инъектирования бетона для заделки трещин и устранения капиллярного переноса обращайтесь к нашим специалистам.

Узел D. Устранение течей сквозь «холодные швы» с помощью шовных материалов
Если на стадии сооружения подвальных стен из бетона не была произведена герметизация «холодных швов», в них могут возникнуть увлажнения и даже активные течи.
- Вдоль линии существующего шва нарезать штрабу шириной 50–60 мм и глубиной 30–40 мм с применением штрабореза или иного подходящего ручного инструмента.
- Очистить штрабу от пыли и ослабленных частиц бетона.
- Определить места активных течей. Эти места (протечек) дополнительно расшить, в образовавшуюся выемку вставить пластиковую трубку (диаметр 7–10 мм), после чего выемку заполнить быстротвердеющим составом Masterseal 590.
- Оставшуюся часть штрабы заполнить ремонтным составом MasterEmaco S 5400.
- Пластиковую трубку необходимо срезать заподлицо с внешней поверхности стены и герметизировать.
- Для обеспечения максимальной защиты целесообразно перекрыть швы эластичным гидроизоляционным составом Masterseal 588, усиленным щелочестойкой сеткой. Состав Masterseal 588 наносится в два взаимоперпендикулярных слоя на расстояние до 200 мм в обе стороны от шва, сетка утапливается в первом слое.

Узел E. Устранение течей в стыке пол/стена
Серьезная проблема подвальных помещений — увлажнения и активные протечки сквозь швы между наружной стеной и полом. Проблема имеет множество причин: нарушение внешней гидроизоляции, плохо уплотненный бетон в нижней части стены, отсутствие герметизации рабочего шва стена–пол.
- Вдоль стыка конструкций нарезать штрабу с ровными прямыми кромками или в форме «ласточкиного хвоста» шириной 50–60 мм и глубиной 30–40 мм с применением штрабореза или иного подходящего ручного инструмента.
- Очистить штрабу от пыли и ослабленных частиц бетона.
- Определить места протечек, дополнительно их расшить; в образовавшуюся выемку вставить пластиковую трубку (диаметр 7–10 мм), после чего выемку заполнить быстротвердеющим составом MasterSeal 590. Оставшуюся часть штрабы зачеканить ремонтным составом MasterEmaco S 5400.
- Пластиковую трубку необходимо срезать заподлицо с внешней поверхности стены и герметизировать.
- Обустроить галтель (плавный переход поверхности стены в пол) с помощью шпателя для выведения углов быстротвердеющим составом MasterEmaco S 5400.
- Для обеспечения максимальной защиты целесообразно перекрыть швы эластичным гидроизоляционным составом MasterSeal 588, усиленным щелочестойкой сеткой. Состав Masterseal 588 наносится на расстояние до 300 мм от шва в два слоя, сетка утапливается в первом слое.

Узел F. Прокладка набухающего шнура в рабочий шов на стадии бетонирования для предотвращения проникновения грунтовой воды
Проблемы текущего стыка стена–пол можно решить еще на стадии строительства.
- Перед прокладкой шнура необходимо подготовить поверхность шва — удалить все ослабленные частицы, обеспылить и обезжирить. Основание может быть влажным, но не мокрым (без пленки воды на поверхности).
- Отрезать шнур необходимой длины.
- На подготовленную поверхность на расстоянии минимум 20 мм от края конструкции, контактирующей с грунтом, или как показано на рисунке закрепить шнур с помощью клея, входящего в состав комплекта. Шнур необходимо оберегать от попадания воды в течение всего процесса установки.
- Горизонтальный стыковой узел выполняется с нахлестом 20 мм. Угловой и Т-образный стыковые узлы выполняются без нахлеста, при этом стыковой край шнура должен быть ровно обрезан.
- В случае длительного перерыва в бетонировании в течение первых суток шнур должен плотно прилегать к строительной конструкции во избежание последующего смещения.
- Шнуры, образующие стыковые узлы, категорически запрещается склеивать и сваривать между собой.
- Набухающая паста MasterSeal 912 наносится с помощью стандартного поршневого пистолета толщиной и шириной 5–10 мм.