Подвал здания и фундамент наиболее подвержены воздействиям грунтовых вод. К этим водам можно отнести влагу, скапливающуюся в верхних слоях грунта в результате выпадения осадков и при таянии снега. Также опасен высокий уровень грунтовых вод, в которых могут содержаться агрессивные по отношению к бетону соли. В некоторых случаях контакт внешних конструкций с грунтовой влагой может носить постоянный характер.

Причины природные
- Высокий уровень грунтовых вод
- Вода, скапливающаяся в верхнем слое грунта
- Капиллярный подъем влаги

Причины конструктивные
- Отсутствие или разрушение горизонтальной гидроизоляции
- Некачественная герметизация швов в плите
- Образование трещин в плите
- Некачественно уплотненный бетон
- Бетон плиты низкой марки по водонепроницаемости

Последствия
- Разрушение бетона
- Коррозия арматуры
- Отслоение и разрушение напольного покрытия
- Грибок и плесень
- Сырость в помещении
Решение
- При бетонировании плиты в несколько приемов для предотвращения проникновения воды в образующиеся швы необходимо проложить набухающий полиуретановый шнур MasterSeal 910 или полиуретановую пасту MasterSeal 912, увеличивающиеся в объеме при контакте с водой. (Узел А)
- При просачивании воды сквозь существующие швы — герметизировать их с помощью быстротвердеющего состава MasterEmaco T 1100 TIX или в случае наличия активных протечек — гидропломбой MasterSeal 590 (Узел В) — произвести гидроизоляцию пола подвала.
- При наличии трещин в конструкции — сшивка трещины и ее герметизация с помощью быстротвердеющих шовных материалов MasterEmaco T 1100 TIX или MasterSeal 590. (Узел С)
- При намокании поверхности плиты на расстоянии более чем 1 м от швов и трещин необходимо повысить плотность бетона, используя проникающую гидроизоляцию MasterSeal 501 согласно техническому регламенту на материал.
- На стадии строительства можно избежать всех вышеперечисленных проблем. Перед бетонированием фундаментной плиты или монтированием подвальной плиты перекрытия произвести горизонтальную гидроизоляцию поверх бетонной подготовки эластичным гидроизоляционным составами MasterSeal 588 или MasterSeal 525 в два слоя толщиной покрытия 2–3 мм.
Работы по внутренней гидроизоляции подвала, пола и стен подвала, гидроизоляции подземной части здания целесообразно проводить в осенне-весенний период с постоянной температурой воздуха 8–10 °С. В таком случае раскрытие трещин и швов под действием температур минимально.

УЗЕЛ А. Прокладка набухающего шнура MasterSeal 910 и пасты MasterSeal 912 при бетонировании плиты.
При бетонировании конструкций в несколько приемов между захватками возникают так называемые “холодные” швы, вызванные усадкой бетона в процессе твердения. При отсутствии или нарушении внешней гидроизоляции они являются потенциальными проводниками влаги внутрь сооружения и в сам материал. Особенно это характерно для подземной части здания и железобетонных резервуаров различного назначения.
- Перед прокладкой шнура или пасты необходимо подготовить поверхность шва — удалить все ослабленные частицы, пыль и масляные пятна. Основание может быть влажным, но не мокрым.
- Отрезать шнур необходимой длины.
- На подготовленную поверхность на расстоянии минимум 20 мм от края конструкции приклеить шнур с помощью клея, входящего в комплект. Шнур необходимо оберегать от попадания воды в течение всего процесса установки.
- Горизонтальный стыковой узел выполняется с нахлестом 20 мм. Угловой и Т-образный стыковые узлы выполняются без нахлеста, при этом стыковой край шнура должен быть ровно обрезан.
- В случае длительного перерыва в бетонировании в течение первых суток шнур должен плотно прилегать к строительной конструкции во избежание последующего смещения.
- Шнуры, образующие стыковые узлы, категорически запрещается склеивать и сваривать между собой.
- MasterSeal 912 наносится с помощью стандартного поршневого пистолета толщиной и шириной 5–10 мм.

УЗЕЛ В. Устранение течей сквозь “холодные швы” (швы переменного бетонирования) с помощью шовных составов MasterEmaco и MasterSeal.
Если на стадии бетонирования подвальной плиты перекрытия не была произведена герметизация “холодных швов” согласно предыдущему способу, в них могут возникнуть протечки.
- Вдоль линии существующего шва нарезать штрабу шириной 50–60 мм и глубиной 30–40 мм с применением штрабореза или иного подходящего ручного инструмента.
- Очистить штрабу от пыли и ослабленных частиц бетона.
- Если на момент герметизации шов сухой, его необходимо увлажнить за 3–4 часа до нанесения материала.
- Определить места активных протечек. Эти места (протечек) дополнительно расшить, после чего выемку заполнить быстротвердеющим составом MasterSeal 590.
- Оставшаяся часть штрабы заполнить ремонтным составом MasterEmaco T 1100 TIX.

УЗЕЛ С. Устранение течи и сшивка трещины с помощью арматурных стержней с целью предотвращения ее повторного раскрытия.
Приведенный способ предназначен для устранения активных протечек и увлажнения в области трещин в плите подвального перекрытия.
- Расшить и подготовить трещину аналогично порядку работ по заделке рабочего шва.
- Нарезать монтажные камеры размером 40×40×300 мм перпендикулярно организованной штрабе с шагом 300–500 мм.
- В монтажные камеры уложить арматурные стержни из стали класса AIII диаметром 12–14 мм периодического профиля.
- Новую арматуру, укладываемую в штрабу, можно привязать к существующей арматуре, а можно просто укладывать в штрабу. В первом случае сначала устанавливается арматура, а потом идет укладка смеси, во втором — наоборот.
- Камеры с уложенными арматурными стержнями заполнить ремонтным MasterEmaco T 1100 TIX.