Причины разрушений и их виды
Фундаменты, отмостка, цоколь, фасадные стены производственных зданий подвержены воздействиям атмосферных осадков, перепадов температур, атмосферных и техногенных газов.Внутри производственных зданий несущие конструкции, плиты покрытий и перекрытий, фундаменты оборудования и полы подвержены воздействиям техногенного характера.
На данных сооружениях преобладают следующие виды дефектов и разрушений:
- Сквозные трещины в стенах и перегородках здания
- Сколы и трещины в колоннах, фермах, балках, фундаментах оборудования
- Шелушение поверхности бетонного пола
- Разрушение и проседание отмостки
- Шелушение и пузырение защитных окрасочных покрытий
На данных видах сооружений для ремонта необходимо использовать составы, исключающие усадку, сходные по своей природе с материалом основания, стойкие к карбонизации, обладающие высокой водонепроницаемостью, стойкие к проникновению хлоридов, обладающие требуемой удобоукладываемостью.

К материалам относятся:
- Однокомпонентное цементное активно действующее антикоррозийное покрытие для защиты стальной арматуры и повышения адгезии к бетонным основаниям MasterEmaco P 5000AP
- Высокопрочная сухая смесь тиксотропного типа, содержащая полимерную фибру MasterEmaco S 5400
- Безусадочная сухая смесь тиксотропного типа, содержащая полимерную фибру MasterEmaco S 488
- Безусадочная быстротвердеющая смесь наливного типа, содержащая полимерную и стальную латунизированную фибру MasterEmaco S 540 FR
- Безусадочная быстротвердеющая смесь наливного типа, содержащая полимерную фибру MasterEmaco T 1200 PG
- Безусадочный быстротвердеющий пластифицированный цемент MasterEmaco A 640
- Эпоксидный высокопрочный быстротвердеющий состав MasterInject 1360
Для декоративной защиты несущих и ограждающих конструкций зданий необходимо использовать покрытия со стойкостью к техногенным и атмосферным газовым воздействиям, обладающие физико-механическими свойствами, удовлетворяющими требованиям стандарта СТБ 1543-2005. К ним относятся эластичные трещиностойкие покрытия:
- Двухкомпонентное эластичное фиброармированное покрытие MasterSeal 588
- Однокомпонентные покрытия на акриловой основе MasterProtect 330 El
Для герметизации активных швов, подверженных раскрытию, целесообразно использовать высокоэластичную химстойкую, неподверженную гниению изоляционную ленту на основе термопластичного эластомера MasterSeal 930 и инъекционные полимерные составы MasterInject 1300-й серии.
Для срочной остановки активных течей, герметизации трещин и конструкционных швов необходимо использовать сверхбыстротвердеющую цементную смесь MasterSeal 590.
Узел J. Прокладка саморасширяющегося шнура в рабочий шов на стадии бетонирования для предотвращения проникновения грунтовой воды.
Узел L. Герметизация активных и статичных трещин посредством инъектирования полимерных составов MasterInject 1300-й серии.

