Качество достойное времени

Проникающая гидроизоляция – лекарство от всех болезней?

Проникающая гидроизоляция – лекарство от всех болезней?

Как хорошо иметь таблетку от всех болезней! И один материал для любых задач. Но возможно ли это?

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. Реклама агитирует за проникающую гидроизоляцию – материал «проникает глубоко в тело бетона» и, растущие кристаллы уплотняют бетон и перекрывают движение воды. Как замечательно — нанес один раз и спишь спокойно. Но практика строительных организаций несколько отличается от рекламных слоганов. Проникающая гидроизоляция действительно работает и хорошо работает. Но исключительно в своей сфере применения, а не во всех случаях. Материалы проникающей гидроизоляции (а их уже много – это и Ксайпекс, Пронитрат, MasterSeal 501, Пенетрон и др.) хорошо работаю на “проницаемых” бетонах, с маркой по водонепроницаемости от W2 до W8 и классом С 25/30 и ниже.

У бетонов с высокой маркой по водонепроницаемости и с более высокими классами по прочности соответственно более плотная структура, плотнее упаковка и, что очень важно, гораздо меньшее количество воздушных пор, капилляров – «каналов проникновения». В таких случаях химически активное вещество по отношению к компонентам цементного камня не может сформировать «слой уплотнения», не может обеспечить кольматацию — образовывание в порах и капиллярах бетона новых труднорастворимых кристаллогидратов больших по размеру и объему, чем первоначальные компоненты реакции. Обработка поверхности плотных бетонов с маркой по водонепроницаемости больше W8 — W10 – затея бесполезная и малоэффективная. При нанесении на такие бетоны кольматационный состав формирует лишь тонкослойное покрытие, но никак не пропитку. Часто можно обнаружить примету такой обработки — появляется “шуба” из кристаллгидратов на поверхности бетона – высолы светлого цвета. Это говорит нам о том, что материал не смог проникнуть внутрь, а стал “расти” наружу, образовывать кристаллы, поглощая влагу из воздуха. Эффективность такого нанесения практически нулевая.

Несколько иная картина возникает при обработке поверхности кирпичной кладки. Материал не сможет формировать новые образования с компонентами силикатного или красного кирпича по причине отсутствия соединений с активным кальцием, эффект просто не может быть достигнут.

Также весьма разнообразны результаты нанесения проникающих гидроизоляционных составов на оштукатуренные поверхности. Вопросы адгезии к основанию, зоны контакта и другие не позволяют быть уверенным в надежном устранении водопритока или замокания. При этом материалы различных производителей отличаются содержанием минеральных наполнителей, например мелкого песка. Необходимо учитывать всё — максимальный диаметр заполнителя, расход, число слоев, репутацию производителя и стабильность качества материалов. Это еще один обширный вопрос и различные производители применяют различные маркетинговые ходы.

Также стоит помнить, что раскрученные бренды с давней репутацией закладывают это преимущество в стоимость материалов. Однако белорусские производители не отличаются ценой от того же «MasterSeal 501» производства компании BASF. Мировой бренд со 150-летней историей предлагает материал в Минске по цене сравнимой или меньшей, чем отечественные производители.

В целом для получения надежного результата в гидроизоляции нельзя ограничиваться только проникающими материалами, даже добавки в бетон по повышению водонепроницаемости не дают гарантии. Ведь есть деформационные стыки, отверстия от опалубки, холодные стыки.

Не однозначен вопрос применения добавок, по сути являющимися материалами проникающей гидроизоляции без добавления наполнителя в бетон. Ведь многие производители позиционируют их для добавления на стройплощадке в миксер с бетонной смесью. Упускается момент в том, что необходимо тщательное перемешивания в течение достаточного времени, что сложно соблюсти в условиях реальной стройки. К тому же, пластификаторы на основе поликарбоксилатов (полноценных, а не миксов) с содержанием полимера в 1-5%, дает в результате бетон с водонепроницаемостью W16 (подтверждено неоднократными испытаниями). При этом вы получаете еще и пластификацию и рост прочности бетона. Стоимость на куб бетона пластификатора на основе поликарбоксилатов точно не превысит стоимость «добавки с растущими кристаллами».

При возможном разрушении швов, защитного слоя бетона, самого бетона, коррозии арматуры не обойтись без восстановления и ремонта. При наличии расчетных деформаций и возможных трещин в бетоне более надежным вариантом будет обмазочная гидроизоляция — полимерцементная эластичная, способная перекрывать трещины до 1 мм. Дабы избежать острых углов применения проникающей гидроизоляции, материалы на ее основе стали позиционировать как материалы двойного действия – проникающего и мембранообразующего, т.е. и проникает и является обмазочной. В мире давно уже пришли к тому, что каждый продукт должен решать свою задачу (СТБ EN 1504), а не пытаться быть универсальным.

Для получения консультаций по надежным решениям, проверенных временем, обращайтесь в нашу компанию.

Видео по применению проникающей гидроизоляции «MasterSeal 501»:

https://www.youtube.com/watch?v=Zgp17gLy0T0

Каталог продукции