Качество достойное времени
Качество достойное времени

Гидроизоляция и осушение подвалов

Во время затяжных дождей летом, а также весной и осенью значительно возрастает количество обращений частных домовладельцев с вопросами о ликвидации поступления воды в подвал…

Конечно, лучше качественно обеспечить гидроизоляцию на этапе строительства фундамента, с внешней стороны, используя и добавки в бетон для повышения водонепроницаемости бетона и эластичную обмазочную гидроизоляцию, но, как правило, на этапе строительства проблемы с поступлением воды недооцениваются, и решать их приходится значительно позже и уже только с внутренней стороны.

Решение задачи завит от исходных условий – это и источник поступления воды (паводковые воды, грунтовые, дождевые, от водоотвода и т.д.) и от технологии и материалов, использовавшихся при строительстве.

Наиболее часто используемые для малоэтажного строительства – фундаменты из блоков ФБС и монолитные.

Цокольный этаж из фундаментных блоков (ФБС) устраивается достаточно часто и был очень популярен в домах, построенных в конце 90-х годов.

Блоки ФБС при монтаже устанавливаются на цементно-песчаный раствор, который изначально не предполагает требуемой водонепроницаемости. Также полноценные подвальные помещения с высотой потолка около 2,5 м имеют значительный вес и дают осадку. При неравномерности осадки образуются небольшие осадочные трещины, которые, как правило, проходят по швам между блоками. Обмазочная гидроизоляция на битумной основе разрушается со временем и не приемлема для таких подвижек блоков.

Во время обильных дождей или во время паводка поступающие воды спокойно проходят по этим трещинам или постепенно подмывают швы из цементно-песчаной смеси. В результате в подвальных помещениях, как минимум, проявляются мокрые пятна от поступающей воды.

Вода может поступать как со стороны стен, так и стороны пола и стыка пол/стена.

Решение: низкопрочный раствор в швах между блоками необходимо выбрать на глубину не менее 50 мм и зачеканить ремонтным составом «MasterEmaco S 488». Это безусадочный плотный высокопрочный состав с адгезией не менее 1,5 МПа к основанию. Наиболее важно, что материал без усадки, т.е. не образуются микрополости межу раствором и самим блоком.

Расход безусадочного «MasterEmaco S488» 2000 кг/м3, т.е. в пересчете на шов 50 мм х 30 мм выходит расход 3,0 кг/1 м.п. шва.

В зависимости от характеристик бетона, из которого изготовлены блоки, принимается решение о необходимости образования гидроизоляционной мембраны или уплотнения поверхности бетона проникающей изоляцией. В любом случае для получения более надежной защиты рекомендуем в дальнейшем нанести гидроизоляционное покрытие. Или обмазочую гидроизоляцию (MasterSeal 588) или проникающего действия (MasterSeal 501), поскольку прочность и плотность блоков ФБС не обладает повышенными прочностными характеристиками, то и пористость блока очень высока.

Материалы пенетрирующего действия значительно повышают плотность и водонепроницаемость конструкции (минимум на две ступени). В результате будет получена равномерно обработанная и защищенная поверхность, достаточная для большинства случаев.

При предъявлении повышенных требований к защищенности конструкции и влажности в помещении необходимо нанести обмазочный двухкомпонентный гидроизоляционный материал «MasterSeal 588» на цементно-акриловой основе. Цемент дает прочность и адгезию, акрил – эластичность и возможность перекрывать трещины до 1 мм, что более, чем достаточно для гражданских сооружений.

Невозможно подвергнуть разбору все варианты замокания и присутствия воды в подвалах домов и гаражей, также как и обозначить универсальные способы их решения. Также есть нюансы обустройства погреба, железобетонного септика, бомбоубежища, любого подземного сооружения или стены в грунте. В каждой ситуации могут быть «подводные камни». В любом случае в настоящее время осушить подвал Заказчику  помогут не только, ранее эксклюзивные, материалы «Пенетрон», но и проверенные технологии и системы от «БАСФ», поэтому обращайтесь к специалистам!  Если вы не нашли ответ в этой статье – позвоните нам или напишите Ваш вопрос в форме обратной связи. Мы обязательно найдем решение для того, чтобы Ваш подвал стал сухим, в том числе своими руками..

Видеопрезентация с техрешениями «Гидроизоляция от кровли до подвала»

Видеоролик с демонстрацией «Применение MasterEmaco S 488»

Видеоролик с демонстрацией «Нанесение кристаллизационной гидроизоляции MasterSeal 501»

Видеоролик с демонстрацией «Применение эластичной цементной гидроизоляции серии MasterSeal»

Каталог продукции
наверх