Качество достойное времени

Гидрофобизация поверхностей

Натуральный и искусственный камень широко применяется при отделке зданий и домов. Рекспектабельный внешний вид, ощущение массивности и надежности – все это способствует росту использования камня в отделке фасадов или только цоколей.

И хотя камень кажется прочным и надежным, он тоже нуждается в защите и обработке. Осадки, намокание, циклы замораживания /оттаивания — все эти факторы сокращают срок службы не только искусственного, но и натурального камня или клинкерного кирпича. Для защиты этих поверхностей от воды применяют гидрофобизаторы. Это жидкости на основе силанов (соединений кремния с водородом), силоксанов (жидкостей на основе кремнийорганических полимеров), которые при нанесении проникают в поры камня и создают на поверхности защитную пленку, изменяя угол смачиваемости поверхности. Это не гидроизоляционное покрытие, оно не защитит от впитывания воды на горизонтальной поверхности, но защити от попадания и намокания искусственного камня при дождях, мокром снеге и т.д. Капли воды скатываются по поверхности, не успевая впитаться в поверхность. Камень остается сухим, срок службы фасада увеличивается.

Кроме того, набирающий популярность клинкерный кирпич иногда отличается оттенками в разных партиях. Нанесение гидрофобизатора практически не изменяет оттенок, но все же немножно делает темнее. И при этом позволяет выровнять цвет. В нашей практике был такой реальный случай в Минске, когда у Заказчика нанесение гидрофобизатора на фасад, облицованный клинкерным кирпичом, выполняло не только защитную, но и эстетическую функцию.  «MasterProtect H 321» удовлетворил все требования заказчика и защитил современный фасад.

Ведущий в мире концерн БАСФ, история которого насчитывает уже более 150 лет, предлагает в Беларуси свои разработки, надежные и проверенные временем. Это не только сырье, полуфабрикаты для всех сфер экономики и кассеты для магнитофонов, но и качественные гидрофобизаторы для искусственного камня. Это «MasterProtect® H 303« (Алкилалкоксисилановый гидрофобизатор на водной основе для защиты бетонных поверхностей от воздействия погодных условий и хлоридов) и «MasterProtect H 321« (Силансилаксановый гидрофобизатор на водной основе для защиты каменных, глиняных и других пористых поверхностей от атмосферных воздействий). Эти материалы отличаются основой и сферой применения, а также расходом. Всегда острым вопросом является расход материала. Можно обещать минимальнейший расход, при этом лукавить, ведь все понимаем, что расход зависит очень сильно от пористости основания, ширины швов из цемента. Наш опыт говорит, что реальный расход на 1 м.кв. обрабатываемой поверхности варьируется от 0,25 л до 1 л. Разбежка очень велика и зависит от конкретных условий: характера поверхности, условий, способа нанесения и дисциплины исполнителя.

Опыт применения в Беларуси, результаты сравнительных испытаний показывают, что востребованы оба материала, при этом они позволяют закрывать практически все потребности наших клиентов в гидрофобизации.

Мы всегда рады проконсультировать по вопросам применения этих и других материалов по телефону или в офисе компании ЭМАКОМ. Ждем ваших обращений и защищенных фасадов ваших сооружений из камня или клинкерного кирпича.

Видеоролики в youtube на канале BASF:

«Применение MasterProtect воды отталкивающей проникающей обработки поверхности» ;

«Гидроизоляция от кровли до подвала«.

Каталог продукции